Ancienne benoiterie à Saint-Pierre-d'Irube

64990 Saint-Pierre-d'Irube - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Avenue du Labourd 64990 Saint-Pierre-d'Irube

Benoiterie (ancienne) (cad. AA 17) : inscription par arrêté du 11 janvier 1991

Historique :
Petite construction de style basque labourdin, située contre le cimetière. Elle fut sans doute bâtie à la fin du XVIe siècle ou au début du 17e. De 1600 à 1794, la maison servit de logement à la benoîte de l'église, chargée de l'entretien des ornements et vêtements sacerdotaux. A la Révolution, la benoîterie est vendue par la commune. De 1820 à 1919, elle retrouve sa destination première. La dernière benoîte disparaît en 1919 et l'édifice connut divers usages. £Le plan architectural met en évidence deux périodes et deux types de construction. Au nord, à l'extérieur du cimetière, la construction d'origine présente des murs de maçonnerie grossière, bâtis en pierre. Au sud, bâti dans le cimetière, un agrandissement fut réalisé à la fin du XVIIe siècle à partir de trois piliers cylindriques en maçonnerie. Le garnissage entre ces piliers, réalisé au début du XVIIIe siècle, est fait en maçonnerie ou en briques. A l'étage, la construction est édifiée à partir d'une ossature en pans de bois avec garnissage en briques plates. Conformément au mode traditionnel de construction des maisons labourdines, la façade pignon principale est orientée à l'est. A l'étage, cette façade en encorbellement fait saillie sur le rez-de-chaussée.