Château de Belzunce à Ayherre

64240 Ayherre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Château, ainsi que le sol et le sous-sol des parcelles attenantes (118, 121, 123) (cad. E 118, 121 à 123) : inscription par arrêté du 12 août 1992

Historique :
Edifice médiéval de plan trapézoïdal flanqué de quatre tours, qui présente deux périodes de construction, le Moyen Age et le XVIe siècle. Au cours du XVIe siècle, il fut réaménagé puis définitivement ruiné. L'édifice fut vendu comme bien national à la Révolution. L'absence de déblais semble indiquer qu'il fut utilisé comme carrière de pierres. Des communs avoisinants et des fortifications extérieures ne subsiste que la ligne d'arasement des fondations. Important pour l'histoire médiévale du pays basque. Notoriété de la famille de Belzunce (François de Belzunce était évêque de Marseille au début du XVIIIe siècle).

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle