Domaine de la Léonardsau à Obernai

67210 Obernai - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue de la Leonardsau 67530 Bœrsch

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; à l'intérieur, au rez-de-chaussée, vestibule d'entrée, chambre alsacienne, salon 1900 et grand salon avec leur décor (cad. 41 1) : inscription par arrêté du 26 mars 1986 - Parc dans ses aménagements d'origine (cad. Obernai 41 1, 275 236 ; Boersch 10 157) : inscription par arrêté du 7 décembre 1990

Historique :
Le domaine est acheté en 1896 par le baron Albert-Louis-Eugène de Dietrich (1861-1957) qui fait construire le château actuel par étapes successives : la villa formant la partie centrale du château de 1899 à 1900, l'aile ouest de 1909 à 1910 et la salle à manger du jardin en 1921. L'ensemble est réalisé dans le goût de la Renaissance avec de nombreux éléments de remploi. L'un des salons de la villa est décoré par le peintre Charles Spindler en 1902, dans un style influencé par l'Art Nouveau. Le parc de neuf hectares, dessiné par le paysagiste belge Jules Buyssens, en collaboration avec le baron, comporte des éléments d'un parc anglais, d'un jardin à la française et des microcosmes de jardins italiens et japonais. Interventions de René-Edouard André dans le parc. Le domaine a été acquis par la ville en 1970.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Spindler Charles (peintre);Buyssens Jules (paysagiste);Braun (maître de l'oeuvre);André René-Edouard (architecte paysagiste)

Ce n'est plus le musée du Cheval depuis 2001.