Château à Lorentzen

Château (place du)
67430 Lorentzen - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

86 Place du Château 67430 Lorentzen

Eléments protégés :
Château : façades (à l'exception des éléments adventices) , tourelles, toitures, grand escalier à balustres ; à l'intérieur, tous les vestiges conservés antérieurs au XIXe siècle, visibles ou non, y compris la cuisine voûtée au rez-de-chaussée, à l'intersection des ailes nord et ouest ; dans l'aile sud : escalier en vis, plafonds lambrissés, salles dites des Veuves et des Chevaliers, cheminée style Louis XIV. . . Maison d'habitation : façades et toitures. Moulin castral : façades, toitures, dispositif des roues à aubes dans le canal. Grange dîmière : façades et toitures (cad. 5 24 à 26, 28 à 30, 31a, 31b, 32 à 37, 38a, 38b, 39, 40, 42, 43) : inscription par arrêté du 4 mai 1990

Historique :
Dépendant de l'ancien château des Nassau Sarrebrück, ce moulin à farine est surtout protégé pour son aspect architectural. Une grande façade monumentale à trois niveaux, percée de baies régulières à encadrements chanfreinés et une toiture à la Mansart caractérisent la façade amont. Celle-ci porte les dates 1726 et 1787. La façade aval est d'une plus grande sobriété, les linteaux des baies du premier étage sont décorés de sculptures ; le linteau d'une des portes du rez-de-chaussée est orné d'armoiries seigneuriales. Les deux roues hydrauliques verticales ont été sauvegardées, elles utilisent un même canal, la plus grande est en bois et à aubes droites.

1ère moitié XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle