Immeuble à Paris 1er Arrondissement

93 rue Saint-Honoré
75001 Paris 1er Arrondissement - France

93 Rue Saint-Honoré 75001 Paris

Eléments protégés :
Toiture : inscription par arrêté du 23 juin 1962 ; Ensemble de la façade avec son décor : inscription par arrêté du 23 mai 1984

Historique :
L'immeuble date du XVIe siècle mais a été rhabillé sous le Directoire (système de l'Architecture urbaine) , ou en 1825 (Babelon) ; la composition est influencée par Palladio (adaptation du motif de la Serlienne). Cet immeuble était le siège d'une pharmacie dès 1637. L'enseigne Au bourdon d'or avec les coquilles des pèlerins de Saint-Jacques est dorée. Le balcon est décoré du serpent, du vase d'esculope et de quatre coquilles. De chaque côté de la fenêtre se trouve un vase peint en trompe-l'oeil représentant un Aloès (plante médicinale). Dès le début du siècle, la pharmacie était fermée. La devanture du rez-de-chaussée ne présente pas d'intérêt mais a conservé l'enseigne. Il s'agit ici d'un type de décor très exceptionnel.