Statue de Louis XIV à Paris 1er Arrondissement

place des Victoires
75001 Paris 1er Arrondissement - France

2 Rue d'Aboukir 75002 Paris

Eléments protégés :
Statue équestre proprement dite due à François-Joseph Bosio ; piédestal orné de bas-reliefs ; soubassement circulaire ; grille de clôture (cad. NON CADASTRE ; DOMAINE PUBLIC) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Historique :
Après la paix de Nimègue en 1687, le maréchal de La Feuillade avait demandé au sculpteur Desjardins une statue de Louis XIV qui avait été envoyée à Versailles. Quelques temps plus tard, il décida d'en faire dresser une à Paris : le souverain était en costume de sacre, foulant au pied le cerbère tricéphale de la Triple Alliance, couronné par une Renommée de bonne taille. Le piédestal, par Alavoine, était orné de bas-reliefs et flanqué de quatre figures d'esclave. Le tout avait environ 22 m de haut. Pour installer le monument, La Feuillade acheta l'hôtel de la Ferté et le fit démolir. Cette statue fut fondue à la Révolution ; une nouvelle statue, équestre, dessinée par Bosio, fut dressée en 1822.

1er quart XIXe siècle

ALAVOINE (architecte);BOSIO François-Joseph (sculpteur)