Cinéma Rex à Paris 2e Arrondissement

35 rue Poissonnière ; 5 boulevard Poissonnière
75002 Paris 2e Arrondissement - France

1 Boulevard Poissonnière 75002 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures, salle avec son décor (cad. 02 : 03 AH 93) : inscription par arrêté du 5 octobre 1981

Historique :
Ce cinéma, conçu à l'origine pour accueillir 3 300 spectateurs, a été construit pour l'impresario Jacques Haïk par l'architecte Auguste Bluysen. Il est inauguré le 8 décembre 1932. La salle atmosphérique, d'inspiration américaine (voire hollywoodienne) , est dessinée par l'ingénieur John Eberson avec des éléments d'ornementation néo-baroques (statues antiques, pergolas mauresques, voûte étoilée...) réalisés par le décorateur Maurice Dufrêne. Trois nouvelles salles sont aménagées en sous-sol en 1974 à la place des locaux du chenil et de la nursery. Le nouveau rideau de scène, installé en 1993, est l'oeuvre du peintre Edward Allington.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
BLUYSEN Auguste (architecte);EBERSON John (ingénieur);DUFRENE Maurice (maître de l'oeuvre);ALLINGTON Edward (peintre)