Passage Choiseul et passage Sainte-Anne à Paris 2e Arrondissement

Saint-Augustin (rue) 23 ; Petits-Champs (rue des) 40 ; Dalayrac (rue) 6 à 46 ; Sainte-Anne (rue) 59, 61
75002 Paris 2e Arrondissement - France

48 Passage Choiseul 75002 Paris

Eléments protégés :
Le passage ; façades et toitures sur rues des immeubles 23 rue Saint-Augustin, 40 rue des Petits-Champs, 6 à 46 rue Dalayrac et 59, 61 rue Sainte-Anne, comportant les entrées des deux passages : inscription par arrêté du 7 juillet 1974

Historique :
Le passage Choiseul fut ouvert en 1827 dans le quartier Feydeau par la banque Mallet et Cie, qui fit une opération spéculative. Pour cela, la société fit détruire les hôtels de Lionne, Langlée, de Gesvres, et Radepont en vue d'un projet d'une construction d'immeubles à cet emplacement. Seul le passage Choiseul fut réalisé. Mais le programme initial a été bouleversé par la construction du théâtre Royal de l'Opéra Comique (actuelle salle Ventadour). Ce dernier reliait le passage par un souterrain. Les plans ont été dressés par l'architecte François Mazois, mais, décédé en 1826, c'est Antoine Tavernier qui fut chargé de l'achèvement du passage. Il donna également les plans du passage Sainte-Anne, qui permettait un accès vers l'est au passage Choiseul. Peu décorés, les murs ont de simples enduits, les boutiques sont composées autour d'arcades entresolées que surmonte un étage sous verrière. La partie nord est occupée par une sorte d'antichambre, correspondant à la cour de l'ancien hôtel de Gesvres, et l'entrée du passage s'organise autour de la façade de l'hôtel, dont on a gardé les fondations. Le passage Choiseul est resté l'un des passages les plus animés de Paris, en raison de sa proximité avec deux théâtres et le fait qu'il soit au coeur d'un quartier d'affaires.

MAZOIS François (architecte);;TAVERNIER Antoine (architecte)