Théâtre des Variétés à Paris 2e Arrondissement

Montmartre (boulevard) 7
75002 Paris 2e Arrondissement - France

7 Boulevard Montmartre 75002 Paris

Eléments protégés :
Façade et vestibule : classement par décret du 30 septembre 1974 ; Salle : inscription par arrêté du 30 septembre 1974

Historique :
Théâtre fondé en 1789 par Mademoiselle de Montansier, construit par les architectes Jean-Antoine Alavoine et Jacques Cellerier. Inauguré en 1807. Agrandi en 1833 par un petit jardin à l'arrière de la salle, l'ajout de loges, de bureaux pour la direction, de magasins de costumes et de décors. En 1886, la salle est transformée. Le plafond est refait, le rideau d'avant-scène repeint, les galeries peintes en blanc et or. La scène conserve sa disposition d'origine. La façade et le vestibule d'entrée sont les seuls vestiges de l'édifice originel.

1er quart XIXe siècle

CELLERIER (maître de l'oeuvre);;ALAVOINE (architecte)