Ancienne abbaye Saint-Martin-des-Champs, actuellement Conservatoire National des Arts et Métiers et Musée National des Techniques à Paris 3e Arrondissement

270, 278, 292 rue Saint-Martin ; 31 à 55 rue du Vertbois ; rue Vaucanson ; rue Réaumur
75003 Paris 3e Arrondissement - France

1 Rue Vaucanson 75003 Paris

Eléments protégés :
Bâtiments antérieurs au XXe siècle, ainsi que tous les sols des cours (cad. 03 : 01 AC 2) : classement par arrêté du 15 mars 1993

Historique :
Le riche prieuré royal de Saint-Martin-des-Champs, fondé en 1060, troisième fille de Cluny, s'installe sur l'emplacement présumé d'un miracle de saint Martin. De la première église, élevée à la fin du XIe siècle, ne subsiste que la base du clocher (le sommet a été rasé en 1808) , tandis que l'abside trilobée de la seconde nous est parvenue, ainsi que le grand réfectoire de l'abbaye (XIIIe siècle) , et des bâtiments conventuels plus récents, le cloître reconstruit à partir de 1702 et le long bâtiment brique et pierre en U donnant primitivement sur le jardin, aujourd'hui sur la cour Vaucanson (achevé en 1742). Décrétée bien national en 1790, l'abbaye abrite en 1794 le nouveau Conservatoire des Arts et Métiers créé par l'abbé Grégoire. Après des projets de Delannoy (1798-1800) , presque sans suite, Léon Vaudoyer est nommé en 1838 architecte de l'ensemble. A cette date, une aile du cloître a déjà été déplacée pour loger un amphithéâtre (aujourd'hui disparu) ; Vaudoyer crée un second amphithéâtre symétrique, réorganise la cour d'honneur (de 1848 à 1868) et l'entrée sur la rue Saint-Martin (1851). Après sa mort en 1872, Ancelet donne la nouvelle façade de l'église (1885) et clôt la cour Vaucanson par l'aile sur la rue du même nom. Le XXe siècle abâtardit l'ensemble, résultat de la transformation d'une abbaye en établissement pédagogique, par la construction de bâtiments venant obstruer la cour Vaucanson (1902) puis le cloître, et de laboratoires sinistres rue du Vertbois.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

VAUDOYER Léon (architecte);ANCELET (architecte)