Anciens hôtels de Rohan et Soubise, actuellement Archives Nationales à Paris 3e Arrondissement

54, 56, 58, 60 rue des Francs-Bourgeois ; 58 rue des Archives ; 3, 5, 7, 9, 11, 13 rue des Quatre-Fils ; 87 rue Vieille-du-Temple
75003 Paris 3e Arrondissement - France

56 Rue des Francs Bourgeois 75003 Paris

Eléments protégés :
Porte de l'ancien hôtel de Clisson : classement par liste de 1862 et par certificat du 23 mai 1923 ; Hôtel de Soubise : classement par liste de 1862 ; Le groupe en bas-relief des Chevaux du Soleil qui surmonte la porte des anciennes écuries de l'ancien hôtel de Rohan : classement par arrêté du 27 janvier 1900 ; Façades du bâtiment principal, grand vestibule XVIIIe siècle du rez-de-chaussée, grands salons XVIIIe siècle du premier étage, voussures du grand escalier de droite du XVIIIe siècle, escalier de gauche XVIIIe siècle allant du rez-de-chaussée au deuxième étage, façades des bâtiments qui encadrent la cour d'honneur et la cour des écuries dite cour des chevaux d'Apollon, façades donnant sur les rues Vieille-du-Temple et des Quatre-Fils de l'ancien hôtel de Rohan : classement par arrêté du 27 novembre 1924 ; Totalité des bâtiments et des sols, à l'exception des parties classées (cad. AP 44 à 47) : inscription par arrêté du 8 avril 1992 ; Toutes les façades et toitures de l'Hôtel de Jaucourt 54 rue des Francs-Bourgeois, de l'Hôtel de Fontenay 56 rue des Francs-Bourgeois, et de l'Hôtel de Breteuil 58 rue des Francs-Bourgeois ; toutes les façades et toitures de l'Hôtel d'Assy 58 bis rue des Francs-Bourgeois, ainsi que le salon décoré par Oppenord situé au premier étage de l'aile nord et la chambre donnant sur le jardin qui lui fait suite, et également l'escalier avec sa cage et sa grille situé à l'angle de l'aile est et du bâtiment s'étendant le long de la rue ; les façades sur cour et les toitures correspondantes de l'Hôtel de Boisgelin, à l'angle des rues Vieille-du-Temple et des Quatre-Fils ; les façades et toitures des Grands Dépôts datant du règne de Napoléon III ainsi que les magasins du premier étage abritant le Trésor des Chartes ; les sols des cours et des jardins existants (cad. AP 44 à 47) : classement par arrêté du 15 mars 1993

Historique :
Hôtels des XVIIe et XVIIIe siècles. Ancien hôtel de Rohan, groupe en bas-relief des Chevaux du Soleil, porte de l'ancien hôtel de Clisson et hôtel de Soubise : XVIIIe siècle. Réaménagements aux XIXe et XXe siècles, jusqu'à la construction du CARAN (centre d'accueil et de recherche des archives nationales). Musée de l'Histoire de France.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Boffrand Germain (architecte);Delamair (architecte)

13 pièces murales
Bas-relief : Les Chevaux du soleil à l'abreuvoir
4 statues : Les Quatre saisons
Pendule
2 bas-reliefs : La Toilette de Psyché, Le Coucher de Psyché
Bureau
Bureau
Cabinet dit cabinet des singes
Pendule
2 dessus-de-porte : La Mare, Le Moulin
Restes du salon du cardinal de Rohan : corniche du plafond avec 4 bas-reliefs (cartouches), 2 portes avec serrures et 4 parcloses
Rampe d'appui de l'escalier des ouvriers
Pièce murale : Achille à Skiros chez les filles de Lycomède