Synagogue à Paris 4e Arrondissement

10 rue Pavée
75004 Paris 4e Arrondissement - France

8 Rue Pavée 75004 Paris

Eléments protégés :
La synagogue, y compris tous les éléments liturgiques immeubles par nature (cad. 04 : 02 AM 18) : inscription par arrêté du 4 juillet 1989

Historique :
Synagogue construite par l'architecte Hector Guimard pour l'association Agoudas Hakehilos, issue de neuf sociétés israélites orthodoxes d'origine essentiellement russe, présidée par Joseph Landau. La construction, qui s'échelonne d'avril 1913 à juin 1914, est en pierres agglomérées creuses sur armature en béton armé. Le mobilier (luminaires autour de la bima et du hamoud, chandeliers, appliques et bancs) ainsi que le décor végétal stylisé en staff et les garde-corps en fonte (tirés du catalogue des Fonderies de Saint-Dizier) , sont également des créations d'Hector Guimard. Seul édifice cultuel de cet architecte, il présente un décor homogène et de qualité.

Guimard Hector (architecte)

Propriété d'une association