Maison, ancien hôtel Titon à Paris 10e Arrondissement

58 rue du Faubourg-Poissonnière
75010 Paris 10e Arrondissement - France

58 Rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue et sur cour du bâtiment sur rue, y compris la porte cochère et ses vantaux ; le passage cocher, y compris les deux vases et leur niche ; les façades et toitures sur cour et sur la cité de Paradis de l'ancien corps de logis ; la façade et la toiture des deux ailes en retour sur la cour ; les escaliers A, C et D ; les cinq pièces avec leur décor situées au rez-de-chaussée de l'ancien corps de logis, mentionnées sur le plan annexé à l'arrêté : une pièce à gauche du perron d'entrée et donnant sur la cour, identifiable par son plafond à caissons ; la pièce contiguë ouvrant sur le perron d'entrée ; une pièce donnant sur l'actuelle cité de Paradis dont le plafond représente un ciel cerné d'une balustrade en pierre ; une pièce attenante à la précédente, en légère saillie, ouvrant sur le perron et donnant sur l'actuelle cité de Paradis ; une dernière pièce ouvrant en partie sur la cité de Paradis dont le plafond est, comme celui de la précédente, décoré de putti (cad. AS 89) : inscription par arrêté du 25 octobre 2007

Historique :
Construit par Jean-Charles Delafosse vers 1776, l'ancien hôtel Titon est représentatif des anciens hôtels particuliers qui ont progressivement perdu leur vocation de demeure familiale. Cet immeuble conserve de nombreux vestiges des différentes campagnes de construction. Trois escaliers donnent accès aux différentes ailes, et dans l'ancien corps de logis, des décors Empire cohabitent avec ceux de la fin du XIXe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Delafosse Jean-Charles (architecte)