Café-Bar Le Carrefour à Paris 11e Arrondissement

116 avenue Ledru-Rollin
75011 Paris 11e Arrondissement - France

116 Avenue Ledru-Rollin 75011 Paris

La devanture et le décor intérieur : inscription par arrêté du 23 mai 1984

Historique :
Un café est attesté en 1905 à cette adresse, à l'angle de la rue de Charonne sur la partie de l'avenue Ledru-Rollin ouverte en 1895. Il s'installe au rez-de-chaussée d'un immeuble construit en 1902 par l'architecte Julien Galopin. La devanture est composée d'un coffrage de bois vernis avec des arabesques Art Nouveau. A l'intérieur, le décor comporte deux panneaux de céramique (non signés) représentant des figures féminines, allégories vraisemblablement de l'été et du printemps. L'établissement s'appelle en 1997 "Le Bistrot du Peintre" après avoir été "Le Carrefour", puis "La Palette Bastille". L'enseigne d'origine, "A Jean Pierre, vins, liqueurs, bières, café, billard" est encore lisible sous la marquise.

Galopin Julien (architecte)