Mobilier National à Paris 13e Arrondissement

1 rue Berbier-du-Mets
75013 Paris 13e Arrondissement - France

1 Rue Berbier du Mets 75013 Paris

Les façades et les toitures : classement par arrêté du 20 décembre 1965

Historique :
Edifice construit de 1935 à 1937 à l'emplacement des jardins potagers de la manufacture des Gobelins par les frères Auguste et Gustave Perret. Destiné à servir de garde-meuble pour le Mobilier national, le bâtiment exprime les idées d'Auguste Perret sur le "modernisme classique". La disposition symétrique des corps de bâtiment autour d'une cour carrée précédée d'une colonnade illustre le parti classique ; le modernisme se retrouve dans le fonctionnalisme rationnel des espaces de restauration et d'entreposage, dotés d'un éclairage zénithal, et dans l'usage du béton armé, dont le sablage sur les façades extérieures laisse apparaître des éclats de grès rose.

Perret Auguste (architecte);Perret Gustave (architecte)