Hôpital Cochin (ancien noviciat des Capucins) à Paris 14e Arrondissement

111 boulevard de Port-Royal ; 7 rue du Faubourg-Saint-Jacques
75014 Paris 14e Arrondissement - France

27 Rue du Faubourg Saint-Jacques 75014 Paris

Eléments protégés :
Porte d'entrée de l'ancien hôpital Ricord, 111, boulevard de Port-Royal : classement par arrêté du 4 février 1942 - Fontaine des Capucins, y compris l'échelle d'étiage, et son épure, sises sous terre à l'aplomb de l'ancien noviciat des Capucins, actuellement sous l'hôpital (cad. 14 : 01 AB 26) : classement par arrêté du 8 juin 1990 - Le sous-sol des parcelles AB 21 à 26, à l'aplomb de l'ancien noviciat des Capucins, actuellement sous l'hôpital Cochin ; le sous-sol sous l'emprise de la rue du Faubourg-Saint-Jacques, allant du n° 2 au n° 24 et du n° 1 au n° 27 (cad. non cadastré) ; le sous-sol sous l'emprise de la rue Saint-Jacques, allant du n° 263 au n° 307 et du n° 270 au n° 350 (cad. non cadastré) ; le sous-sol sous l'emprise du boulevard de Port-Royal depuis l'alignement des façades impaires de la rue de la Santé, à partir de l'axe du mitoyen entre le 3 et le 1, rue de la Santé (cad. non cadastré) ; le sous-sol compris sous le carrefour que forment ces trois voies, depuis l'axe constitué par les façades des numéros pairs de la rue du Faubourg-Saint-Jacques et de la rue Saint-Jacques (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 26 janvier 1999 - Le Puits des Capucins, sis 111, boulevard du Port-Royal et 7, rue du Faubourg-Saint-Jacques (cad. AB 26) : inscription par arrêté du 12 juillet 2004

Historique :
La porte d'entrée de l'ancien hôpital Ricord date de la fin du XVIIIe siècle. La carrière des Capucins se trouve sous l'ancien noviciat des Capucins, actuel hôpital Cochin, et sous une partie du boulevard de Port-Royal. Il s'agit d'anciens réseaux d'exploitation de calcaire grossier datant approximativement des XVe et XVIe siècles, auxquels se sont ajoutées des galeries de service et de recherche de l'inspection générale des carrières réalisées aux XVIIIe et XIXe siècles. Il s'agit d'un des plus anciens services publics, créé en 1777, traitant du sous-sol ; il a réalisé un ensemble urbanistique souterrain contenant un réseau de galeries appareillées. Le témoin le plus remarquable de cette carrière est un puits à eau hémicylindrique et son échelle d'étiage, édifiés en 1810, avec son escalier monumental descendant jusqu'à la nappe phréatique.

XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

GUILLAUMOT (maître de l'oeuvre);THURY HERICART DE (maître de l'oeuvre)