Ancienne maison-atelier des sculpteurs Martel à Paris 16e Arrondissement

Mallet-Stevens (rue) 10
75116 Paris 16e Arrondissement - France

10 Rue Mallet-Stevens 75016 Paris

La maison-atelier (cad. 16-01 BT 25) : classement par arrêté du 11 décembre 1990

Historique :
Maison construite de 1926 à 1927 pour les sculpteurs Jan et Joël Martel, qui ont souvent collaboré avec l'architecte de l'édifice, Rob Mallet-Stevens. Leur atelier occupe le rez-de-chaussée. Faisant partie du lotissement concerté de la rue Mallet-Stevens, c'est la seule maison à conserver intactes ses dispositions et volumes d'origine. Les deux sculpteurs, frères jumeaux, y ont travaillé jusqu'à leur mort, survenue en 1966. Plusieurs de leurs oeuvres sont conservées aujourd'hui dans la villa. Un vitrail de Louis Barillet orne la cage d'escalier. £

Architecte ou maître d'oeuvre :
MALLET-STEVENS Robert (architecte);;MARTEL Jan (sculpteur, maître d'ouvrage);;MARTEL Joël (sculpteur, maître d'ouvrage);;BARILLET Louis (peintre-verrier)