Immeuble à Paris 18e Arrondissement

Amiraux (rue des) 13 ; Hermann-Lachapelle (rue) 4, 6
75018 Paris 18e Arrondissement - France

4 Rue Hermann-Lachapelle 75018 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la piscine (cad. BW 133) : classement par arrêté du 22 mars 1991 - Les intérieurs, sauf la piscine classée (cad. BW 133) : inscription par arrêté du 22 mars 1991

Historique :
Ensemble de logements sociaux construit par l'architecte Henri Sauvage de 1922 à 1927, suivant une commande de la Société des Habitations à Bon Marché de la Ville de Paris. Chaque logement possède une terrasse, grâce à la disposition en gradins. Ce système avait été conçu en 1909 par l'architecte qui l'a d'abord mis en oeuvre en 1912 pour son immeuble de la rue Vavin (voir notice PA00088645). Comme celui-ci, l'immeuble de la rue des Amiraux est entièrement revêtu de carreaux de faïence blanche type "métro", fournis par les établissements Boulenger à Choisy-le-Roi (94). L'immeuble de sept étages, construit en béton armé, s'organise autour d'une étroite cour centrale où est située une piscine, inaugurée en 1930 ; elle est entourée de deux niveaux de cabines et couverte par un lanterneau. Cette piscine, aujourd'hui municipale, a été réhabilitée en 1982 par les architectes Daniel et Patrick Rubin (agence Canal).

SAUVAGE Henri (architecte)