Immeuble (Hôtel Lejeune) à Paris 18e Arrondissement

28 avenue Junot ; 22 rue Simon-Dereure
75018 Paris 18e Arrondissement - France

26 Avenue Junot 75018 Paris

Les façades et les toitures sur rues et sur cour : inscription par arrêté du 21 septembre 1982

Description :
Cette construction comporte des façades sur l'avenue Junot et la rue Simon Dereure, ainsi que sur un petit jardin patio intérieur qui n'est pas dénué d'un certain charme. L'ensemble est très caractéristique de l'époque de la construction ; mais avec une très grande diversité de percements.

Historique :
Occupant une parcelle située entre l'avenue Junot et la rue Simon-Dereure, l'hôtel particulier est construit en 1927 par l'architecte Adolphe Thiers pour Louis-Aimé Lejeune, sculpteur et membre de l'Institut. Les façades sont traitées en style Art Déco ; un bas-relief représente le sculpteur au travail. L'atelier du sculpteur a conservé un décor Art Nouveau.

Thiers A. (maître de l'oeuvre)