Cimetière de l'Est dit cimetière du Père Lachaise à Paris 20e Arrondissement

75020 Paris 20e Arrondissement - France

35 Avenue Gambetta 75020 Paris

Eléments protégés :
Les monuments funéraires édifiés avant 1900 dans la partie romantique du cimetière concernant les divisions suivantes : 1 à 58 incluse ; 65 à 71 incluse ; 91 (cad. CP ; CR) : inscription par arrêté du 21 mars 1983 - Le portail d'entrée ; la chapelle ; le mur des Fédérés ; le monument aux morts de Bartholomé ; le monument d'Héloïse et Abélard (7ème division, numéro 90 PA-1817) ; le monument de Molière et La Fontaine (25ème division, numéro 25 PAS-1817) ; le monument de Montanier dit Dellile (11ème division, numéro 227 PA-1813) ; le monument de Landry dit tombe du Dragon (29ème division, numéro 34 P-1808) (cad. CP ; CR) : classement par arrêté du 14 novembre 1983 - Tombe Cartellier-Heim, dans la 53ème division : classement par arrêté du 25 janvier 1990 - Colombarium et crematorium (cad. 20 : 03 CP 1) : inscription par arrêté du 17 janvier 1995 - Monument funéraire d'Oscar Wilde, concession à perpétuité numéro 55 PA 1909, 89ème division : classement par arrêté du 10 mars 1995 - Tombe de Georges Guët (concession à perpétuité, numéro 431905, 19ème division) : classement par arrêté du 18 septembre 1995 - La tombe de Frédéric Chopin, concession n° 553 PA 1849, 11e division (cad. 20-03 CR 1) : classement par arrêté du 1er avril 2008

Historique :
Le cimetière de l'Est est conçu en 1804 par l'architecte Alexandre-Théodore Brongniart. L'ensemble associant colombarium et crématorium est construit par l'architecte Camille-Jean Formigé à partir de 1886. Inspiré de l'architecture byzantine, il est surmonté d'une coupole recouverte de grès (Alexandre Bigot, céramiste). Plusieurs tombes du cimetière sont protégées en raison de leur intérêt pour l'histoire de la sculpture et de l'architecture, ou en raison de la célébrité de leur occupant. Pour ce qui est du XXe siècle, signalons la tombe de Georges Guët (1886-1936), architecte en chef des monuments historiques et élève d'Anatole de Baudot, construite de 1905 à 1907 en béton armé et en brique de grès flammé, pour servir de sépulture à sa famille ; les cariatides en ciment encadrant l'entrée de cette tombe sont dues à Max Braemer. Le monument funéraire d'Oscar Wilde (1854-1900), est sculpté de 1911 à 1914 par Jacob Epstein, sculpteur d'origine américaine. Financé par Helen Carew, une admiratrice de l'écrivain irlandais, ce monument s'inspire d'un taureau ailé assyrien, conservé au British Museum.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Epstein Jacob (sculpteur);Formigé Jean-Camille (architecte);Guët Georges (architecte);Bigot Alexandre (céramiste);Braemer Max (sculpteur);Clésinger Auguste (sculpteur)

Propriété de la commune ; propriété privée

Bas-relief : L'Enterrement de Louis de France, fils aîné de saint Louis