Abbaye Notre-Dame-de-Jouarre à Jouarre

6 rue Montmorin ; rue de la Tour-de-l'Abbaye ; rue de l'Abbaye
77640 Jouarre - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

6 Rue de Montmorin 77640 Jouarre

Eléments protégés :
Crypte : classement par liste de 1840 - Tour-clocher ; première travée de la nef de l'ancienne église ; restes du cloître ; aire de l'ancien cloître avec les vestiges qu'il peut renfermer ; les côtés ouest et sud du cloître (cad. AE 271 à 275, 315, 316) : classement par arrêté du 19 mai 1980 - Ensemble de l'abbaye, y compris ses sols (cad. AE 206 à 214, 269, 270, 273, 276, 333, 334) : inscription par arrêté du 9 septembre 1998

Historique :
L'histoire de l'abbaye commence au VIIe siècle avec la fondation du monastère vers 635 sur le site de Jouarre. Un ensemble funéraire destiné à recevoir les sépultures de la famille d'Adon, fils d'Authaire, est édifié vers 680 : ce sont les célèbres cryptes mérovingiennes. De l'époque romane, subsiste la tour-clocher. Les principaux bâtiments abbatiaux ont été construits sous l'abbatiat de Madame de Montmorin, entre 1742 et 1756 : pavillon abbatial, grands dortoirs, pavillon de l'Aumônerie. Le domaine de l'abbaye a été lentement reconstitué après les destructions et les morcellements révolutionnaires. Les caves de l'ancien grenier à blé et le bâtiment de l'ancien auditoire (actuelle mairie) ne font plus partie des biens propres de l'abbaye

VIIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée