Ancienne usine Leroy à Saint-Fargeau-Ponthierry

Pasteur (rue) 4 à 8 ; chemin de halage
77310 Saint-Fargeau-Ponthierry - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

5000 Rue du 11 Novembre 1918 77310 Saint-Fargeau-Ponthierry

Eléments protégés :
Le bâtiment et les machines de la centrale électrique, sauf les façades (cad. AV 49) : inscription par arrêté du 22 avril 1986 - Les façades et les toitures du bâtiment (8) de la centrale électrique (cad. AV 230p) : inscription par arrêté du 13 novembre 2006

Historique :
Usine de la Société anonyme des papiers peints Leroy, fabricant de papiers peints et de machines à imprimer le papier peint. L'activité de cette usine a cessé en 1982. Seule subsiste la centrale thermique de l'usine, un édifice construit en pierre et silex de 1913 à 1914 et abritant deux machines à vapeur. Ces machines, de 200 chevaux chacune, sont construites par la Société générale des Constructions mécaniques de Paris, anciens établissements Garnier, Faure, Beaulieu et Appareils Rateau. Couplées aux alternateurs, et avec les transmissions, les tableaux de commande et un pont roulant, elles forment un ensemble homogène et complet, témoignant de l'histoire de l'électricité en France.

Friesé Paul (architecte)