Château de Breteuil à Choisel

78460 Choisel - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

Chateau de Breteuil 78460 Choisel

Eléments protégés :
Intérieur du château et parc (cad. B 5, 6, 8 à 10, 14bis, 18 à 34) : inscription par arrêté du 29 octobre 1961 - Façades et toitures de l'ensemble du château ainsi que les douves ; pigeonnier ; parc (jardin à la française et parc à l'anglaise) (cad. B 7, 11 à 17) : classement par arrêté du 23 juillet 1973 ; L'ensemble du parc, de son mur de clôture et des architectures qui composent le domaine de Breteuil, situés allées du château, sur les parcelles suivantes : n° 5 à 12, 14, 16, 17, 24 à 28, 31, 33, 34, 235, 244, 245, 248, 278, 369, 370, 384 à 393, 400 figurant au cadastre section B tel que figuré sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 14 février 2022

Historique :
A l'emplacement d'une forteresse médiévale, construction du château à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, dans le style Henri IV (actuelle partie centrale du corps de logis en pierre et brique, avec des combles élevés). En 1712, terres et château entrent dans le patrimoine des Breteuil : nombreux agrandissements et embellissements, en particulier création d'un jardin à la française. Vers 1900, réfection des jardins par Henri et Achille Duchêne et construction des deux ailes en retour d'équerre.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

DUCHENE Henri (architecte paysagiste);;DUCHENE Achille (architecte paysagiste)