Château de Wideville (également sur commune de Davron) à Crespières

78121 Crespières - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

5030 Parc de Wideville 78810 Davron

Eléments protégés :
Château, chapelle et ermitage ; nymphée ; parc avec les sept statues qui le décorent (cad. Crespières C 19 à 42 ; Davron B 93 ; C 1, 2, 111, 112) : classement par arrêté du 7 février 1977

Historique :
Château construit en 1620 par Monsieur de Bullion, surintendant des finances sous Louis XIII. C'est une belle demeure en brique et pierre, édifiée sur un terre-plein entouré de douves, selon un plan symètrique (pavillon central et deux ailes). Toutes les pièces du rez-de-chaussée et du premier étage sont ornées de poutrelles anciennes peintes et décorées par Simon Vouet. Non loin du château, se trouvent une chapelle et un petit bâtiment dit l'ermitage, construit au XVIIIe siècle et décoré de boiseries de style Louis XV. A l'extrêmité du grand parterre, s'élève le nymphée, construit au XVIIe siècle, probablement par le célèbre architecte Lemercier : c'est une des dernières grottes qui aient été conservées. Les grilles qui ferment l'entrée et les baies sont l'oeuvre de François Marchand (1636). A l'intérieur, les murs sont décorés de coquillages et cristaux polychromes et le plafond d'une fresque attribuée à Simon Vouet. Dans le parc, se trouvent encore de grandes statues de Philippe Buyster représentant les dieux de l'Olympe ; elles bordaient autrefois l'allée conduisant au château.

1ère moitié XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LEMERCIER;architecte;;VOUET Simon (peintre);;BUYSTER Philippe de (sculpteur);;MARCHAND François (ferronnier)