Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption à Gaillon-sur-Montcient

78250 Gaillon-sur-Montcient - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

15 Bis Rue du Point du Jour 78250 Gaillon-sur-Montcient

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 27 janvier 1934

Historique :
La fondation du village remonterait au XIIe siècle, par une communauté de moines envoyés sur ces terres pour les assainir et les cultiver. L'édification paroissiale semble achevée au milieu du XIIIe siècle. Le plan de l'église est fondé sur une ancienne tour-clocher, actuellement située à la croisée du transept, à laquelle est venue se raccorder une nef à vaisseau unique (XIIe siècle). Un chevet plat tripartite achève l'ensemble. Le choeur remonte probablement au XIIIe siècle, suite à la démolition d'un chevet du XIIe siècle. Des traces de décors peints restent visibles dans les combles du choeur et du bas-côté sud. La construction du transept a été réalisée à la fin du XIIe siècle, après celle de la nef.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle