Eglise Saint-Jacques-le-Majeur et Saint-Christophe à Houdan

78550 Houdan - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

60 Grand-Rue Rue 78550 Houdan

Eglise Saint-Jacques-le-Majeur et Saint-Christophe : classement par liste de 1840

Historique :
Première mention de l'église au XVe siècle. La façade ouest et la nef sont de style gothique flamboyant. En 1561, les chapelles sont couvertes de terrasses. En 1608, mise en place de voûtes à clef pendante. En 1617, commande d'arcs-boutants. Effondrement du couvrement du choeur en 1633, reconstruit en 1635. En 1647, construction des six arcs-boutants de la nef. En 1701, travaux de restauration. Vers 1712, le frère Romain reconstruit les voûtes de la nef et de la travée nord de la croisée. En 1733, restauration de la chapelle Notre-Dame de Montserrat, dont le voûtement est reconstruit en 1777 par Jean-Cyr Marie Vivenel. L'église est inachevée : le bras nord du transept manque, et le clocher ne s'élève qu'à hauteur de la corniche du vaisseau central.

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue