Villa Savoye à Poissy

avenue Blanche-de-Castille
78300 Poissy - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

88 Rue de Villiers 78300 Poissy

La villa (cad. B 642p, 643p) : classement par arrêté du 16 décembre 1965

Historique :
Villa baptisée "Les Heures Claires", construite de 1929 à 1931 par les architectes Le Corbusier et son cousin et associé Pierre Jeanneret pour la famille de Pierre Savoye, administrateur fortuné d'une compagnie d'assurances. "Posée au milieu de l'herbe comme un objet", la villa est implantée sur un vaste terrain libre de toute contrainte. Construite en béton armé, elle constitue un manifeste des idées corbuséennes en cinq points pour une architecture nouvelle (la construction sur pilotis, le toit-jardin, le plan libre, la façade libre et la fenêtre en long bandeau). L'édifice comporte un garage pour trois automobiles, la courbe de la voie d'accès s'imprimant sur le plan du rez-de-chaussée. Maltraitée avant et pendant la Deuxième Guerre mondiale, la villa a été sauvée à la suite d'une pétition internationale. Elle est aujourd'hui ouverte à la visite à la suite des travaux de restauration menés depuis 1963 (gros oeuvre et peintures intérieures).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);Veret Jean-Louis;architecte des Bâtiments civils;Chauffert-Yvart Bruno (architecte)