Hôtel-Dieu, actuellement centre hospitalier à Étampes

République (rue de la) 37
91150 Etampes - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

26 Rue de la République 91150 Étampes

Eléments protégés :
Portail sur la rue de la République ; façades et toitures des bâtiments sur la première et la deuxième cour (sauf constructions du 20s) ; chapelle et sacristie ; deux escaliers du 18s ; décors intérieurs des pièces suivantes de l'aile de la communauté : rez-de-chaussée : actuel bureau du directeur ; actuelle entrée avec son bureau contigü, ancienne chapelle ; premier étage : ancienne salle du chapître (cad. AN 402) : inscription par arrêté du 1er juin 1988

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Maître-autel ; tabernacle ; retable avec son couronnement (angelots) et son tableau : Adoration des bergers (L')
Boiseries dans lesquelles sont insérées : chaire à prêcher, banc d'oeuvre et deux troncs
13 tableaux insérés dans les boiseries : Jésus chez Marthe et Marie ; Le Christ et la Chananéenne ; Résurrection de Lazare (Le) ; Le Christ et la Samaritaine ; Le Christ chassant les marchands du Temple ; Le Christ au jardin des Oliviers ; Saint Hubert ; Saint Roch ; Saint Mathurin ; Saint Augustin ; Saint Augustin et sainte Monique ; Saint Augustin lisant les Epîtres de saint Paul ; La vocation de saint Augustin
Fonts baptismaux avec couvercle
Fauteuil
Marchepied de trois marches
Dalle commémorant une fondation de Mathurin Buisson
Dalle commémorant une fondation de Marie Elisabeth Fleureau
Boiseries de la sacristie
2 tableaux insérés dans les boiseries de la sacristie : Christ portant sa croix (Le) ; Christ en croix (Le)
Chasublier
Banc-coffre
Calice ; patène

Boiseries sur les quatre murs de la salle du chapitre avec banc-coffre incorporé
5 tableaux insérés dans les boiseries de la salle du chapitre : Adoration des bergers (L') ; Ecce Homo ; Christ en croix ; Descente de croix (La) ; Vierge de douleur (La)
Boiseries sur quatre murs
6 tableaux naïfs insérés dans une boiserie : Sacrifice d'Abraham (Le) ; Enfant et Ange gardien ; Les Pèlerins d'Emmaüs ; Jésus parmi les docteurs ; Vierge à l'Enfant et saint Jean-Baptiste ; nature morte
Boiseries ornant les murs avec deux tableaux : Agnus Dei ; Madeleine Pénitente
Cheminée