Immeuble dit Villa ou Tour Hennebique à Bourg-la-Reine

1 avenue du Lycée-Lakanal ; 22 avenue Victor-Hugo
92340 Bourg-la-Reine - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

1 Bis Avenue du Lycée Lakanal 92340 Bourg-la-Reine

Eléments protégés :
La villa avec sa parcelle d'implantation, en totalité (cad. M 242) : classement par arrêté du 16 janvier 2014

Historique :
Villa construite de 1901 à 1903 par l'entreprise de François Hennebique, et dessinée par Hennebique lui-même ; elle était destinée à faire la démonstration des possibilités techniques et esthétiques du béton armé, alors contestées, dans le domaine de l'habitation. Surmonté d'une tour portant un réservoir d'eau, coiffé d'un clocheton, et caractérisé par des encorbellements audacieux et une façade où le vide des baies l'emporte sur le plein des murs, l'immeuble cherche à tirer tous les effets décoratifs du nouveau matériau. Conçu comme un "palais familial", l'immeuble est aujourd'hui transformé en appartements.

Hennebique François (entrepreneur, architecte)