Hospice Ferrari à Clamart

1 place Ferrari ; rue du Nord ; rue de l'Ouest ; rue Taboise
92140 Clamart - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

1 Place Ferrari 92140 Clamart

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. AL 93) : inscription par arrêté du 20 janvier 1983 - L'ancienne buanderie et le château d'eau en totalité, ainsi que les intérieurs de la chapelle et de la crypte de l'hospice (cad. AL 93) : inscription par arrêté du 17 juin 2003 ; Le château d'eau de l'hospice Ferrari en totalité, tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, situé 1 place Ferrari (cad. AL 218) : classement par arrêté du 9 décembre 2019

Historique :
Hospice construit de 1877 à 1888 par l'architecte Léon Ginain pour la duchesse de Galliera. La chapelle, située au centre des bâtiments, comporte un décor intérieur d'inspiration byzantine (époque justinienne). La buanderie et le château d'eau constituent des bâtiments indépendants, édifiés par l'architecte Prosper Bobin. La buanderie aux façades de brique polychrome et à poutraison, supports et charpente métalliques, est un exemple d'architecture rationnaliste de la fin du XIXe siècle. Le château d'eau a été réalisé entièrement en ciment armé par Joseph Monier, inventeur d'un procédé appliqué aux cuves et réservoirs dès les années 1860.

Ginain Léon (architecte);Bobin Prosper (architecte);Monier Joseph (ingénieur)