Ancienne Folie Saint-James à Neuilly-sur-Seine

Madrid (avenue de) 16
92200 Neuilly-sur-Seine - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

34 Avenue de Madrid 92200 Neuilly-sur-Seine

Eléments protégés :
Les constructions et le parc de la propriété dite Folie Saint-James : classement par arrêté du 23 janvier 1922 - L'ancienne chapelle située à l'extrémité nord du parc : classement par arrêté du 28 avril 1922

Historique :
Maison construite par Bélanger en 1777 pour Baudard de Vaudésir, baron de Saint-James, contrôleur général de la Marine. Une cour d'honneur, qui a conservé ses pavés d'origine, sépare l'entrée, marquée par une belle grille à lances, et la façade principale du château. Au milieu de cette façade se trouve un péristyle à quatre colonnes surélevé de trois marches, qui donne accès au vestibule ; le vestibule est décoré de fresques en trompe l'oeil ; l'escalier a gardé sa rampe en fer forgé du XVIIIe siècle. la plupart des pièces du rez-de-chaussée a conservé un décor de boiseries et de décor stuqué. Le parc, contemporain de la maison, est parsemé de fabriques ; il est partiellement loti à partir de 1825.

Bélanger François-Joseph;architecte