Collège de France à Paris 5e Arrondissement

11 place Marcelin-Berthelot ; rue Saint-Jacques
75005 Paris 5e Arrondissement - France

11 Place Marcellin Berthelot 75005 Paris

Eléments protégés :
Façade sur la rue Saint-Jacques, portail sur la place Marcelin-Berthelot, fontaine : inscription par arrêté du 6 janvier 1926 - Façades et toitures sur rues et sur cours des bâtiments de Chalgrin et Letarouilly, ainsi que les quatre pièces de l'administrateur décorées en 1938 par Jourdain, au premier étage du bâtiment Chalgrin ; façades et toitures sur rues et sur cours du bâtiment de Guilbert et son vestibule (cad. 05 : 04 BM 1) : inscription par arrêté du 25 novembre 1993

Historique :
Institution fondée en 1530 par François Ier, à l'instigation de Guillaume Budé. Collège royal reconstruit de 1774 à 1777 par l'architecte Jean-François Chalgrin. Nouveaux bâtiments construits de 1837 à 1842 par l'architecte Paul-Marie Letarouilly. La statue de Guillaume Budé par le sculpteur Urbain Bourgeois date de 1883. La voûte de la galerie-portique de Letarouilly est décorée en style pompéien par Urbain Bourgeois, avec le peintre Louis Hista, en 1891. Les laboratoires de chimie et deux amphithéâtres sont ajoutés par les architectes Albert Guilbert et son fils Jacques, de 1938 à 1946, suivis, en 1958, du bâtiment de biologie, construit par l'architecte André Leconte. Résultat d'une commande de l'Etat, les quatre pièces de l'administrateur, au premier étage du bâtiment Chalgrin, comprenant un cabinet de travail et un salon de réception, sont décorées et meublées en 1938 par une équipe comprenant les architectes-décorateurs Francis Jourdain, Pierre Chareau, Louis Sognot et Jacques Adnet.

4e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

CHALGRIN Jean-François (architecte);LETAROUILLY (architecte);GUILBERT (architecte)