Jardin des Plantes et Museum national d'Histoire naturelle à Paris 5e Arrondissement

Cuvier (rue) ; Geoffroy-Saint-Hilaire (rue) ; Buffon (rue) ; Saint-Bernard (quai) ; Valhubert (place) ; Hôpital (boulevard de l')
75005 Paris 5e Arrondissement - France

43 Rue Cuvier 75005 Paris

Eléments protégés :
Bâtiments, sols et clôtures, ensemble délimité par la place Valhubert, le boulevard de l'Hôpital, la rue Buffon, la rue Geoffroy-Saint-Hilaire, la rue Cuvier et le quai Saint-Bernard (cad. 05 : 02 AP 2p ; 05 : 02 AO 3p ; 05 : 02 AN 1p ; 05 : 02 AM 1p) : classement par arrêté du 24 mars 1993

Historique :
Jardin créé par le roi en 1626 et ouvert au public en 1640. Au XVIIIe siècle, il est placé sous la direction des plus grands savants, dont Georges Leclerc, dit Leclerc de Buffon, entre 1739 et 1788. En 1793, il devient le Muséum d'histoire naturelle, grâce à l'impulsion du conventionnel Joseph Lakanal. Le kiosque du belvédère, la plus vieille construction métallique de Paris, est édifié en 1786 suivant un dessin de l'architecte Edmé Verniquet et utilise vraisemblablement des fontes fournies par les forges de Buffon à Montbard (21). Amphithéâtre construit par Verniquet en 1787. Rotonde de la ménagerie, destinée à loger les fauves, construite de 1804 à 1812 par l'architecte Jacques Molinos, auteur aussi de la fosse aux ours. Galerie de minéralogie et de géologie construite de 1833 à 1841 par l'architecte Charles Rohault de Fleury, auteur, à la même époque, de deux serres chaudes sur plan carré, prototypes des serres modernes. Galerie de zoologie construite par l'architecte Jules André de 1877 à 1889, réouverte en 1993 après avoir été restaurée par les architectes Paul Chemetov et Borja Huidobro. Galerie des reptiles de la ménagerie construite par Jules André en 1874. Galerie de paléontologie et d'anatomie comparée construite par l'architecte Ferdinand Dutert de 1892 à 1898. Nouvelles serres et jardin d'hiver construits de 1935 à 1937 par l'architecte René Berger, auteur également, en 1937, de la nouvelle fauverie de la ménagerie. L'entrée monumentale de ces nouvelles serres comporte des piliers luminescents en pâte de verre et des grilles basses, dessinées par le ferronnier Raymond Subes.

XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Verniquet Edmé (architecte);Molinos Jacques (architecte);Legrand (architecte);Rohault de Fleury Charles (architecte);André Jules (architecte);Dutert Ferdinand (architecte);Berger René (architecte);Subes Raymond (ferronnier);Chemetov Paul (architecte);Huidobro Borja (architecte)

Lambris de revêtement (boiseries) de l'ancien cabinet d'histoire naturelle du Jardin du Roi dit cabinet de Buffon (provenant du cabinet de Bonnier de la Mosson à l'hôtel du Lude, rue Saint-Dominique)