Ancien hôtel de Choiseul-Praslin, devenu immeuble de la Caisse Nationale d'Epargne, puis Musée Postal à Paris 6e Arrondissement

111 à 117, rue de Sèvres ; 2 à 8, rue Saint-Romain ; 1 à 11, rue Saint-Jean-Baptiste-de-la-Salle
75006 Paris 6e Arrondissement - France

5 Rue Saint-Romain 75006 Paris

Eléments protégés :
Les façades sur cours : inscription par arrêté du 20 janvier 1926 - La toiture ; au rez-de-chaussée : le vestibule d'entrée, le salon d'axe de style Louis XV, la salle à manger néo-Louis XVI à décor pompéïen ; l'escalier et sa cage ; au premier étage : le salon d'axe néo-Louis XV, la pièce de style Première Renaissance, la chapelle néo-gothique (cad. BC 66) : inscription par arrêté du 4 décembre 2006

Historique :
Hôtel particulier construit en 1732 par l'architecte Sulpice Gaubier pour la comtesse de Choiseul dans un style de transition Louis XIV - Louis XV. A partir de 1822, les intérieurs furent malmenés du fait de leurs locations successives. Les plus importantes transformations intervinrent en 1876, menées par l'architecte Eugène Rouyer. L'escalier central fut remplacé par un escalier déporté, la distribution des espaces modifiée et les pièces enrichies des décors peints et sculptés éclectiques (néogothique, néoRenaissance et néo 18e).En 1886, l'immeuble est racheté par l'Etat pour y installer la direction de la Caisse Nationale d'Epargne. De 1946 à 1973, le musée postal s'y installe. Les lieux sont aujourd'hui inoccupés.

2e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Gaubier Sulpice (architecte);;Rouyer Eugène (architecte)