Hôtel de Beauharnais, actuellement résidence de l'ambassadeur d'Allemagne à Paris 7e Arrondissement

78 rue de Lille
75007 Paris 7e Arrondissement - France

78 Rue de Lille 75007 Paris

L'ensemble de l'hôtel, sa cour et son jardin : classement par arrêté du 25 juillet 1951

Historique :
Sur un terrain acquis en 1713, l'architecte Boffrand construit un hôtel en 1714 ; en 1715, cet hôtel est vendu à Jean-Baptiste Colbert, marquis de Torcy. En 1803, l'hôtel devient la propriété du prince Eugène de Beauharnais, qui le fait remanier totalement : il ne conserve de la construction primitive que les murs et le grand escalier en ellipse avec sa rampe en fer forgé. L'hôtel s'élève entre cour et jardin ; sur la façade sur cour a été plaqué un portique de style néo-égyptien. A l'intérieur, plusieurs pièces ont conservé leur décoration Empire : le salon vert, aux murs rythmés de pilastres à chapiteaux égyptiens ; la chambre à coucher dite de la Reine Hortense, qui conserve le lit de parade et des tentures de soie semée d'étoiles d'or ; le salon de musique, décoré d'attributs musicaux ; le salon des Saisons, dans le style pompeïen, à panneaux peints représentant les Saisons et les Muses.

1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Boffrand Germain (architecte)