Hôtel de Clermont, actuellement Ministère des relations avec le Parlement à Paris 7e Arrondissement

69 rue de Varenne ; 6, 8 rue Barbet-de-Jouy
75007 Paris 7e Arrondissement - France

69 Rue de Varenne 75007 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que la cour et et le jardin ; le péristyle avec sa verrière ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé et son plafond peint ; la voûte en stuc de l'escalier du pavillon gauche sur cour ; les pièces suivantes avec leur décor : au rez-de-chaussée, le vestibule, le salon corinthien (actuellement bureau du Ministre), le grand salon ou galerie (actuellement salle de conférences de presse), le boudoir Louis XVI (actuellement secrétariat), la salle à manger (actuellement bureau du chef de cabinet) ; au premier étage, la bibliothèque (cad. 07-02 BD 7) : classement par arrêté du 10 avril 1980

Historique :
Un des plus anciens hôtels du faubourg Saint-Germain, construit entre 1708 et 1714 pour la marquise de Saissac par Alexandre Le Blond. En 1769, son nouveau propriétaire, le comte d'Orsay, fait renouveler complètement le décor intérieur dans le goût antique par l'architecte J.A. Renard : colonnes de marbre provenant du temple de Néron à Rome, ... En 1838, l'hôtel est complètement restauré par Visconti qui le modifie en le surélevant d'un étage et en ajoutant à la façade sur cour un vaste péristyle couvert. L'hôtel a été acquis par l'Etat en 1948.

Le Blond Alexandre Jean-Baptiste (architecte);Renard J.A. (architecte);Visconti (architecte)