Salle Gaveau à Paris 8e Arrondissement

45, 47 rue La-Boétie
75008 Paris 8e Arrondissement - France

49 Rue la Boétie 75008 Paris

Eléments protégés :
La salle de concert proprement dite (cad. 08 : 03 BK 22) : classement par arrêté du 17 décembre 1993

Historique :
Immeuble construit de 1905 à 1906 par l'architecte Jacques Hermant pour la maison Gaveau, fabricant de pianos. Construit en béton armé (système Coignet) , l'édifice est destiné à abriter le nouveau siège social de l'entreprise, ainsi que des espaces de stockage et d'exposition de pianos. Il comporte aussi une grande salle de concert et deux salles d'audition. La salle de concert, avec son décor en staff peint en gris et or, dans un style Louis XVI, est encore intacte ; elle peut contenir un millier de spectateurs et conserve également son buffet d'orgue.

HERMANT Jacques (architecte)