Manoir de la Ville Blanche à Canihuel

22480 Canihuel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9 La Ville Blanche 22480 Canihuel

Pavillon Sud (cad. D 313) : inscription par arrêté du 12 mars 1987

Historique :
Le manoir est cité dans un aveu de 1654. Les bâtiments se présentent autour d'une cour rectangulaire avec accès au sud-est et au sud-ouest. Logis au nord, pavillon au sud avec traces de portail, et dépendances à l'ouest. Le pavillon est de plan carré. Lui a été accolé un corps de bâtiment perpendiculaire, saillant au nord et à l'est. L'escalier extérieur est situé dans l'angle rentrant des deux bâtiments. Une pièce unique occupe, à chaque niveau, chacun des deux bâtiments, sans communication entre elles. L'échauguette est portée par un cul-de-lampe mouluré reposant sur une colonne engagée.