Manoir du Verger à Caulnes

22350 Caulnes - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Façades et toitures (cad. G 342) : inscription par arrêté du 11 mars 1980

Historique :
La date de construction est inconnue. Le manoir était déjà habité en 1536. La construction semble dater du XVIIIe siècle pour la partie ouest jusqu'au centre. Le château aurait été terminé sous le règne de Louis XVI dans le même style, la symétrie ayant été à peu près sauvegardée. L'édifice est de plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée, un étage et un étage de lucarnes. La terrasse a été ajoutée en 1910. Dans les années 1900, les communs en retour d'équerre sur le côté ouest ont été détruits et d'autres communs plus vastes ont été construits en retrait. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve des boiseries Louis XVI, ainsi qu'une grande porte et une cheminée à manteau de bois, Renaissance, provenant d'un château de la Loire.