Ancien monastère des religieuses hospitalières, puis ancien hospice, actuel hôtel de ville à Guingamp

1 place du Champ-au-Roy
22200 Guingamp - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Rue Auguste Pavie 22200 Guingamp

Chapelle, cloître et bâtiments en aile : classement par décret du 12 octobre 1913

Historique :
Le couvent futt construit pour abriter les religieuses hospitalières arrivées à Guingamp en 1676. L'édifice servit d'hôpital jusqu'à la Révolution, période à laquelle il fut converti en prison, et la chapelle en écurie. En 1803, l'ancien couvent fut rendu aux religieuses, mais les salles des malades tombant en ruine, un nouvel hospice fut construit. L'édifice fut racheté par la ville en vue d'y installer la mairie. En 1914, les jardins furent aménagés en jardin public.