Eglise Saint-Hernin et cimetière à Locarn

22340 Locarn - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue de la Poste 22340 Locarn

Eléments protégés :
Croix de cimetière : inscription par arrêté du 31 mars 1926 ; Eglise et cimetière qui l'entoure (cad. AB 79, 80) : inscription par arrêté du 22 juin 1964

Historique :
L'église et le cimetière sont du XVIe siècle, tandis que la croix de cimetière est du XVIIe siècle. L'église, en forme de croix latine, comprend un clocher extérieur, une nef avec trois bas-côtés de trois travées, un transept et un choeur accosté au nord d'une chapelle et au sud de la sacristie. Le choeur et le transept datent de la fin du XVIe siècle. La nef et le choeur ont été reconstruits, à partir de 1894 sur les plans de Le Guerrannic. Une verrière est datée de 1572. Le pignon du choeur possède une fenêtre à trois meneaux de style flamboyant. A l'intérieur, présence de deux creux dans le mur, entourés de sculptures pilastres et de petits frontons de style Renaissance. La chaire à prêcher est soutenue par un personnage. Le pilier de la grande nef, auquel est accolée la chaire, est creux et renferme un escalier.

XVIe siècle, XVIIe siècle