Calvaire de la chapelle de Lancerf à Ploubazlanec

22620 Ploubazlanec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

29 Rue du Port de Loguivy 22620 Ploubazlanec

Calvaire de la chapelle de Lancerf (cad. AC 148) : inscription par arrêté du 6 mai 1927

Historique :
Ce calvaire était anciennement situé à Plourivo. La chapelle appartiendrait au XVIe siècle, mais aurait subi des modifications importantes aux XVIIe et XIXe siècles. Elle comporte une nef avec deux petites chapelles formant transept et un porche latéral sud. Le seul élément intéressant est le petit calvaire, probablement du XVIIIe siècle, qui doit provenir du cimetière qui entourait l'église, et qui a été placé au sommet de l'arc du portail sud. Cette chapelle conserverait les restes d'un fils et d'un petit-fils de Napoléon III.

Propriété d'une association