Chapelle Saint-Gonéry et cimetière à Plougrescant

22820 Plougrescant - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

3 Hent Kergrec'H, Hent Kergrec H 22820 Plougrescant

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 19 janvier 1911 ; Ancien cimetière avec ses murs de clôture et son calvaire (cad.AB 69, 70) : classement par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Flèche en plomb datée de 1612. A l'intérieur, la voûte lambrissée de la nef est entièrement recouverte de peintures de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Chaque versant de la voûte est divisé en deux registres, dont les panneaux du haut représentent des scènes de l'Ancien Testament (Création) , et ceux du bas des scènes du Nouveau Testament (Nativité ; Passion). Dans les bras du transept, des parties de sablières et d'entraits conservent leurs sculptures. A noter, deux fragments de vitraux du XVe ou XVIe siècle dans l'une des baies près de l'entrée, représentant la Vierge et Saint-Jean.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Vantail