Château de Lysandré à Plouha

22580 Plouha - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Façades et toitures de la chapelle et de l'orangerie (cad. E 1417, 1883, 1885) : inscription par arrêté du 9 avril 1952

Historique :
Le château est un édifice du XVIIe siècle, de plan rectangulaire, ayant un fronton triangulaire sur sa façade principale, dans l'axe avec des armoiries en tympan. Au centre de cette façade est disposé un perron, le rez-de-chaussée étant surélevé. La chapelle, également sur plan rectangulaire, présente, au centre de sa toiture, un clocheton polygonal. Le linteau s'orne de deux médaillons, et armoiries entourées de sculptures. L'année 1760 était indiquée entre le linteau et la corniche. L'orangerie est un bel ensemble de 17 entre-axes dont celui du centre permet l'entrée à deux battants. De simples poteaux montent jusqu'à la corniche, soutenus par une tête.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle