Eglise Saint-Florent à Plufur

22310 Plufur - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6 Place Jean Moulin 22310 Plufur

Eglise Saint-Florent (cad. AB 146) : inscription par arrêté du 15 novembre 1985

Historique :
L'ensemble paroissial composé de l'église, du placître et de la chapelle des Pénitents, présente des dispositions traditionnelles. L'église est révélatrice de l'architecture religieuse du troisième quart du XVIIIe siècle. L'édifice a été reconstruit à la fin de ce siècle sur les plans de Félix Anfray, avec remploi d'éléments antérieurs. Plan en croix latine avec une nef de trois vaisseaux, un choeur dans le prolongement du vaisseau central terminé en hémicycle, et une sacristie accolée à l'est. La façade occidentale se compose d'un clocher porche. Au nord, tourelle d'escalier circulaire. L'ossuaire est placé en appentis, adossé au sud. A l'intérieur, les vaisseaux sont couverts d'un lambris peint.

Anfray Félix (ingénieur)