Château du Hac au Quiou

22630 Le Quiou - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

4 Château du Hac 22630 Le Quiou

Eléments protégés :
Le château (cad. A 858) : classement par arrêté du 9 septembre 1993 - Les abords du château, à savoir les sols d'assiette et les murs de soutien ou de clôture de la cour, des anciens jardins et de l'avenue d'accès, correspondant aux parcelles A 580, 581, 858, 912 : inscription par arrêté du 15 février 2012

Historique :
Le château ou manoir du Hac forme un bel ensemble architectural, composé de deux corps de bâtiments d'époques différentes. L'un, situé à l'ouest, construit pour Jean Hingant, familier du duc de Bretagne, date des années 1440-1448 ; l'autre, à l'est, est le vestige d'un édifice antérieur dont subsisteraient les fondations. Les façades n'ont pratiquement pas été modifiées depuis la construction. L'intérieur présente les dispositions de type français caractéristiques des réalisations architecturales du milieu ducal et a conservé de très beaux éléments qui témoignent de la qualité de cette architecture, en dépit d'une restauration un peu regrettable dans les années 1930. Le château demeure ainsi l'une des plus parfaites productions de la cour ducale, dont l'influence a persisté longtemps dans la région.

2e quart XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle