Chapelle Notre-Dame d'Avaugour à Saint-Péver

22720 Saint-Péver - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

10 Avaugour 22720 Saint-Péver

Chapelle d'Avaugour (cad. A 236) : classement par arrêté du 24 juillet 1957

Historique :
Edifice composé d'une nef rectangulaire terminée par deux pignons dont celui de l'entrée porte un clocher mur. Au sud, une chapelle privative carrée, séparée par une double arcade, forme bras de transept. Un petit clocheton ajouré couronne le pignon occidental. La chapelle a sans doute souffert de la guerre de succession du duché, ayant été presque entièrement reconstruite dans la seconde moitié du XVe siècle. Seuls quelques pans de murs paraissent avoir été conservés de l'édifice du XIVe siècle. Désaffectée, mais très visitée.

XIVe siècle, XVe siècle