Manoir de la Grand-Cour à Taden

22100 Taden - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Place de l'Église 22100 Taden

Eléments protégés :
Manoir, ainsi que les communs (au sud-est) et la cour (cad. D 563) : classement par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Ce manoir, s'élevant au centre d'un espace enclos, était la principale résidence seigneuriale de la vicomté de Taden, relevant de Dinan. C'est un bel exemple de logis-porche. Le bâtiment se compose de deux parties : la résidence seigneuriale au nord, une seconde résidence au sud. Au rez-de-chaussée, ces deux résidences sont séparées par une porte charretière. La tourelle d'escalier semble contemporaine du reste de l'édifice. La porte comporte un tympan lisse qui portait autrefois un blason peint. La tourelle est couronnée d'une plateforme flanquée d'un tourillon en encorbellement. Tourelle et tourillon sont caractéristiques des constructions de ce type en Côtes d'Armor.

4e quart XIVe siècle