Pont gaulois dit de Sainte-Catherine (également sur commune de Plounévézel, dans le Finistère) à Treffrin

22340 Treffrin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

232 Sainte-Catherine 29270 Plounévézel

Eléments protégés :
Pont gaulois dit de Sainte-Catherine (non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 22 juin 1964

Historique :
Construction attribuée aux Gaulois et au Haut Moyen-Age, sur l'ancienne voie romaine de Carhaix à Lannion. L'ouvrage est édifié en pierres sèches, avec trois arches et quatre éperons. Les arches triangulaires sont élevées avec des pierres plates imbriquées, entassées horizontalement, et se rejoignant au sommet avec une dalle au tablier. La hauteur du fond de la rivière au sommet de l'arche du milieu est de 3m20, l'épaisseur du tablier de 0, 90m, la hauteur des parapets est de 0, 40m et leur largeur de 0, 60m.

IIIe siècle, VIIe siècle