Couvent des Augustines (ancien Hôtel-Dieu) à Tréguier

rue de la Chalotais ; anciennement Guillaume ; rue
22220 Tréguier - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

22 Bis Rue de la Chalotais 22220 Tréguier

Eléments protégés :
Bâtiment conventuel en totalité (aile XIXe siècle) ; façades et toitures des autres bâtiments : a/ reliant le parloir à l'aile XVIIe siècle ; b/ donnant accès à l'aile XVIIe siècle à partir de la rue Gambetta ; sol correspondant aux cours et jardins (cad. AC 174) : inscription par arrêté du 2 juin 1997 - Chapelle de la Madeleine y compris son retable, le choeur des religieuses avec ses stalles et le parloir ; le grand bâtiment du XVIIe siècle en totalité ; la chapelle du cimetière et son décor peint (cad. AC 174) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
Dès le XIIIe siècle existait à Tréguier un hôtel-dieu que fréquenta Saint-Yves (1253-1303). La partie la plus ancienne qui subsiste est l'actuel parloir, contre lequel fut construite, dans la seconde moitié du XVe siècle, la chapelle Sainte-Marie-Madeleine. L'Hôtel-Dieu fut restauré par des religieuses augustines venues de Quimper en 1654. Après la restauration de la chapelle et du parloir (témoins de l'hôpital médiéval, respectivement des XIVe et XVe siècles) , les religieuses firent édifier en 1662-1663 le grand corps de logis (cloître, réfectoire, dortoirs, noviciat...) et, à partir de 1669, le nouvel hôpital (salle des hommes en 1672, salle des femmes en 1695) , démoli en 1852 pour faire place au nouvel Hôtel-Dieu, construit entre 1853 et 1856. En 1823 fut construite une aile perpendiculaire au corps de logis du XVIIe siècle et destinée à un pensionnat de jeunes filles. En 1896, la maison Saint-Yves (maison de repos pour prêtres) a été construite, dans le prolongement de l'hôpital. Une galerie a été ajoutée en 1935 pour faire la jonction entre le cloître et l'hôpital. Désaffecté en 1990, ce bâtiment est devenu un hôtel restaurant.

XIVe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle